홍콩식 굴전
홍콩식 굴전
홍콩식 굴전검은 물이 이렇게 나와요~ 이 과정을 한두 번 정도 더 해주면 되는데요. 굴에 붙어 있는 관자 부분을 한번 만져보시고 껍질이 붙어 있는지 확인하시면서 깨끗이 세척해 주시기 바랍니다.씻은 굴은 체에 걸러 물기를 제거해 둡니다. 생굴 사이즈가 꽤 커서 반으로 잘라서 쓸까 고민도 해봤어요대파 30g 정도 송송 썰어서 저는 청양고추도 하나를 기꺼이 송송 썰어서 준비했어요. 아무래도 튀김이기 때문에 이러한 매운맛이 조금 들어가는 것이 좋습니다. 대파는 원하는 걸 더 넣어서 대파 향을 즐기셔도 좋을 것 같아요~볼에 잘 씻은 굴하고 파를 넣어요. 튀김가루(또는 부침가루,밀가루) 60g을 붓습니다. 홍콩식 굴전은 기름을 많이 사용하여 바삭하게 튀기는 타입이므로 가능하면 튀김가루를 추천합니다~*계란 하나를 깨끗이 풀어 역시 공에 붓습니다.정수물을 60ml 붓고 가볍게 저으며 젓가락을 이용하여 굴이 깨지지 않도록 골고루 섞어줍니다.팬에 식용유를 넉넉히 넣고 센 불로 예열한 후계란 반죽을 뿌린 굴을 숟가락으로 떠서 팬에 동그랗게 올려 센 불에 튀기듯이 굽습니다. 전 1개당 굴은 3개 정도 얹은 후 겉은 바삭하고 안쪽 굴은 부드러워지도록 고온에서 단시간에 조리해줍니다. 유분이 많아서 뒤집을 때 기름에 튀길 수 있으니 조심하세요~계란 반죽을 뿌린 굴을 숟가락으로 떠서 팬에 동그랗게 올려 센 불에 튀기듯이 굽습니다. 전 1개당 굴은 3개 정도 얹은 후 겉은 바삭하고 안쪽 굴은 부드러워지도록 고온에서 단시간에 조리해줍니다. 유분이 많아서 뒤집을 때 기름에 튀길 수 있으니 조심하세요~굴전의 앞뒷면이 전체적으로 노릇노릇하게 구워지면 완성입니다.완성된 굴전은 기름을 조금 빼고 완성 접시로 옮겨줍니다. 취향에 맞게 스리라차 소스나 초간장을 곁들여 드시면 좋아요~넉넉히 부은 기름으로 튀기게 구운 홍콩식 굴 전 완성됩니다.홍콩식이라는 것에, 오랜만에 기름을 많이 써서 굴을 튀기게 구워서 보았습니다.역시 이렇게 튀기게 구우면 맛이 없는 것이 없네요.바로 만들어 먹으면 완전히 밖은 바삭바삭하고 안은 부드러움 그 자체입니다.시간이 지나면 축축하게 되는 것이기 때문에, 역시 갓 구운 때에 많이 먹는 사람이 최고네요.(웃음)백·정원 씨는 스리라챠소ー스에 찍어 먹으면 잘 어울리면 추천되고 있었습니다.아무래도 기름진 음식이라, 매운 소스를 넣으면 질리지 않고 먹을 수 있네요.나는 초 고추장과 식초 간장을 만들어 꼼꼼히 발라서 먹었습니다.소스는 기호에 맞추어 좋아한 것으로 하고 드셔 보세요~저는 이렇게 일년에 두번 정도 새로운 기름의 오픈 기념으로 기름을 좀 사용하는가?가면서 튀기게 부침개를 만들어 봅니다.이 날이 그 날이네요~밥 반찬으로도 아주 맛있게 먹은 굴 부침개~간단한 술안주로도 매력적이에요~그럼 오늘도 맛있는 밥을 드세요~ㅋㅋ홍콩식 굴전그리운 사람(주)