깻잎은 채소로서 효능 및 칼로리와 영양이 어떤지 알아보려고 합니다.
들깨 다이어트도 한 번쯤 들어보셨을 텐데 그 부분에 대해서도 다루고 싶습니다.:) 깻잎
깻잎은 깻잎으로 반찬, 고기나 회를 싸먹는 깻잎향이 강해 호불호가 갈려 먹는 분들만 먹는 채소이기도 합니다. 깻잎은 ‘식탁위의 명약’으로
들깨 100g에 들어있는 비타민C는 사과의 4배 깻잎 100g 칼슘은 시금치에 비해 약 5배 많이 함유되어 있습니다. 이 외에도 건강상 많은 이점을 줍니다.깻잎 10장 4kcal의 낮은 열량으로 다이어트로도 잘 알려져 있습니다 실제로 깻잎 추출물은 체중 감소 기능성 원료 중 하나로 인정받고 있습니다
1. 체지방감소, 비만예방 유명인사들이 깻잎으로 다이어트 성공사례가 몇가지 있습니다 체중과 체지방을 줄이고 비만억제에 좋은 우르솔산, 페릴케톤, 폴리페놀, 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다
식욕을 억제하고 칼로리를 소모하는 갈색지방과 근육을 증가시키고 비만세포를 줄이며 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 다이어트에 좋습니다.
2. 항산화 켈테틴 성분이 염증을 줄이고 유해물질 배출 및 체내 해독작용을 합니다 + 파이톨, 베타카로틴, 안토시아닌은 체내 활성산소량을 낮춰줍니다. 자연살해세포의 활성을 높여 암세포를 죽여 예방에 좋습니다.빈혈 예방 채소 중 칼슘과 철분이 높은 식품으로 칼슘과 철분이 부족하면 생기는 빈혈 예방이 가능합니다 철분이 많다고 알려진 시금치보다 철분을 많이 함유하여 여성에게 더 좋습니다
4. 구취 예방 깻잎에는 특유의 향을 내는 펠리라알데히드 성분이 함유되어 있어 입냄새가 나면 구취가 약해지는 생선이나 고기 등 기름진 것도 억제해 주지만 비린내를 없애는 데에도 도움이 됩니다.5. 멜라닌 색소 억제 깻잎은 비타민 c를 함유하므로 멜라닌 색소 억제로 기미와 주근깨 예방에 효과적입니다. 6. 치매예방기억력 감퇴를 예방하고 스트레스를 줄여주는 로즈마린산과 가바 성분이 함유되어 있습니다*학습능력 향상 및 기억력 감퇴 감소까지 치매예방을 해줍니다.7. 눈건강 베타카로틴이 함유되어 시력유지 및 눈건강을 도와줍니다 깻잎과 함께 먹으면 좋음
1. 사과에는 식이섬유, 펙틴과 우르솔산 성분이 많고 우르솔산이 근육과 갈색 지방의 양을 늘리면서 기초대사량을 촉진합니다.2.발효식초 각종 유기산 성분이 들어있어 지방분해 효능을 가지고 체지방 감량에 도움을 줍니다. 3. 양배추잎 섭취와 세척깻잎은 비타민C가 함유되어 있어 조리과정에서 파괴될 수 있으므로 생으로 먹는 것이 좋습니다깻잎을 살 때 진한 녹색, 잎의 잔털이 선명하고 표면이 까칠까칠한 것이 좋으며 깻잎은 솜털이 많아 농약이 잘 씻기지 않을 수 있으니 조심해서 씻어주세요1)우선 수돗물에 씻어 2)물에 5분간 담그고 농약 성분 제거 3)수분 제거 후 부엌 타월로 싼 4)지퍼 백에 보관한다.깻잎 15장은 하루에 필요한 철분(12mg)을 충족했고, 장기간 섭취해도 독성이 없어 계속적으로 섭취하기에도 무리가 없습니다깻잎 다이어트에도 좋고 다양한 영양도 함께 섭취할 수 있어요 밥 먹을 때 곁들여 드세요~~